首頁 婁底新聞 婁底時政

曾超羣:發展綠色清潔能源 “變廢為寶”闖出轉型發展新路子

2021-07-04 22:44 婁底新聞網 羅宗 劉婷

曾超羣在調研錫礦山綠色能源基地項目時指出

發展綠色清潔能源 “變廢為寶”闖出轉型發展新路子

2

(7月4日,婁底市委副書記、代理市長曾超羣赴冷水江市調研錫礦山綠色能源基地項目)

1

(曾超羣指出,要深度謀劃,搞好土地資源再利用,讓石漠化區、重金屬污染區、採礦沉陷區等廢棄地“變廢為寶”,走出一條轉型發展的新路子)

婁底新聞網訊(記者 羅宗 劉婷)7月4日,婁底市委副書記、代理市長曾超羣在調研錫礦山綠色能源基地項目時指出,要深度謀劃,搞好土地資源再利用,讓石漠化區、重金屬污染區、採礦沉陷區等廢棄地“變廢為寶”,走出一條轉型發展的新路子。

副市長、市政府祕書長鬍忠威參加。

該項目全面梳理錫礦山區域符合國土、林業、環保等相關要求,適合光伏項目的用地,建設綠色能源基地,總裝機100MW,總投資約4億元。項目建成後,預計每年可向電網提供12000萬KWH的清潔能量,每年可節約標煤約35萬噸,減少排放二氧化碳約99萬噸、二氧化硫約3萬噸,全面提升婁底清潔能源佔比。

曾超羣來到項目選址現場,實地瞭解相關用地情況,要求市發改委、市林業局、市自然資源與規劃局等部門認真比對第三次全國土地調查數據庫的空間數據和麪積、地類的相關屬性數據,做細相關工作,一塊地一塊地地核對,確保項目選址不佔用林地、耕地,符合國家相關政策要求。

曾超羣指出,推進石漠化區、採礦沉陷區、重金屬污染區生態修復與綜合利用,發展綠色清潔能源產業,符合習近平生態文明思想、符合習近平總書記考察湖南重要講話精神、符合“三高四新” 戰略要求,也是推進資源枯竭型城市轉型發展、實現碳達峯碳中和“3060”目標的一個重要方向。冷水江市要結合錫礦山地區環境綜合治理、傳統工業改造,深度謀劃,搞好土地資源再利用,讓石漠化區、重金屬污染區、採礦沉陷區等廢棄地“變廢為寶”,重新煥發生機與活力,走出一條轉型發展的新路子。相關部門要支持錫礦山綠色能源基地建設,科學謀劃,嚴格把關,一步一步往前推,把該基地打造成廢棄地利用的示範性項目,加快推動全市石漠化區、採礦沉陷區、重金屬污染區的綜合開發利用。

責任編輯:劉輝煌

返回首頁
相關新聞
返回頂部